Анонсы

18.03.2022

Жизнь за царя

21, 22 и 24 марта в рамках проекта библиотеки № 32 «Династия Романовых: пермский период» пройдет акция, приуроченная ко дню рождения секретаря Великого Князя Михаила Александровича, российского офицера Николая Николаевича Жонсона

Акция «Жизнь за царя» впервые была инициирована библиотекой №32 в 2018 году благодаря приезду в Пермь из Праги осенью 2017 года внучатого племянника Николая Жонсона Владимира Быстрова, который предоставил неизвестные ранее в России материалы о своем родственнике, а также копии семейного архива.

21 марта в 10.00 в храме Царственных страстотерпцев (ул. Архитектора Свиязева, 19)  состоится встреча «О прошлом память сохраним», посвященная вопросам увековечивания памяти Николая Жонсона в Перми.

22 марта в 16.00 будут возложены цветы к мемориальной доске, посвященной Николаю Николаевичу Жонсону, установленной на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5), где в 1918 году проживали Великий Князь Михаил Александрович, Николай Жонсон и другие приближенные Князя. В этот день студенты пермских вузов проведут блиц-опрос на ул. Сибирской с целью выявления  информированности респондентов о событиях весны и лета 1918 года, связанных с пребыванием и гибелью Великого Князя Михаила Александровича и Николая Жонсона в  Перми в июне 1918 года.

22 марта в 16.30 в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Петропавловская, 25) пройдет  беседа  «Жизнь за царя».

24 марта в 15.00 в библиотеке № 32 (ул. Мира, 84)  состоится краеведческий час  «О верности и чести. Николай  Жонсон».

Мероприятие проводится  в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Контакты библиотеки:

Адрес: ул. Мира, 84

Телефон: 207-50-52

E-mail: bibl32@biblioteki.perm.ru

Группа «ВКонтакте»

Справка:

Николай Николаевич Жонсон родился 8 марта 1878 года  в  Санкт-Петербурге,  воспитывался в Александровском кадетском корпусе.  Затем окончил Михайловское артиллерийское училище, в котором в это же время  учился Великий Князь Михаил Александрович. В декабре 1896 года Н. Жонсон был произведен в  унтер-офицеры, а в  марте 1898 год – в портупей-юнкеры. В сентябре  1899 года Николай Николаевич был переведен в 1-ю батарею. С 1900 по 1903 годы был прикомандирован для испытания по службе к лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. В феврале 1907 года был уволен из запаса в отставку с чином гвардии поручика. В годы  I  Мировой войны, в октябре 1914 года, Николая Жонсона призвали из отставки и зачислили в 13-ю Архангелогордскую пешую дружину, а в ноябре 1914 года командировали в 15-ю рабочую роту. В 1916 году в звании  поручика Жонсон стал адъютантом Великого Князя Михаила  Александровича. 22 ноября 1916 года был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1917 году  снова был уволен в отставку в чине штабс-капитана, но остался при Михаиле Александровича. Добровольно пошел под арест вместе с Великим Князем. Николай Жонсон был убит вместе с Михаилом Александровичем 12 июня 1918 года на окраине Перми.

Жонсон с князем Михаилом Алекссандровичем Н. Жонсон Николай Жонсон

Все анонсы

Оставлять и просматривать комментарии к анонсам могут только зарегистрированные пользователи сети ВКонтакте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, если вы уже имеете аккаунт в данной сети.