Анонсы

18.01.2017

10 февраля в 14.00 в библиотеке №5 им. А.И. Герцена

состоится литературно-музыкальный вечер «Ходит песенка по кругу…»

состоится литературно-музыкальный вечер «Ходит песенка по кругу…», посвящённый творчеству известного поэта-песенника Игоря Давидовича Шаферана. Вечер приурочен к 85-летию со дня рождения поэта, который отмечается 13 февраля 2017 года.

Автор слов песни «Ромашки спрятались, поникли лютики» и многих-многих других Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе. Первым музыкальным произведением, написанным на стихи Шаферана, стала песня «Береговые огоньки». И вскоре уже ни один концерт не обходился без песен на стихи популярного автора. Слова многих песен, написанных Игорем Шафераном, очень полюбились слушателям. Со временем их даже стали считать народными. Наиболее популярные его песни – «Мальчишки», «И всё-таки море», «Для тебя», «Журавлёнок», «Наши мамы», «Гляжу в озера синие», «Если б не было войны», «Эх, сколько видано», «Белый танец», «Ромашки спрятались», «Красно солнышко». Их до сих пор охотно исполняют как начинающие, так и ведущие артисты российской эстрады. Секрет этих песен – в сочетании мудрости и поэтического оптимизма, лиричности, эмоциональности и гражданственности. Вечные темы человеческих взаимоотношений, любовь, преданность, нежность делают эти песни актуальными и в наше время, когда испытывается дефицит именно этих понятий.

Приглашаем всех любителей творчества Игоря Шаферана на литературно-музыкальный вечер. Для участников мероприятия прозвучат фрагменты видеозаписей полюбившихся песен в исполнении известных артистов эстрады. Видеопоказ будет сопровождаться рассказом о его творческой биографии.

Справка.
Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе 13 февраля 1932 года. В нем рано проснулся талант поэта, и еще учась в школе, он начал писать свои первые стихи. После окончания школы несколько лет проплавал механиком на китобойной флотилии «Слава». Затем поступил в Литературный институт имени М. Горького, который окончил в 1960 году. Свою первую песню он написал, еще учась в институте, совместно с композитором Э. Колмановским («Береговые огоньки»). Игорем Шафераном выпущено несколько сборников стихов «Слушай сердце!» (1971), «Красно солнышко» (1973), «Для тебя» (1985) и других. Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов «Песни Года». Автор стихов песни из мультфильма «Зимняя сказка» («Елочка, елка, лесной аромат...») и множества других известных стихов для детей. Песни на его стихи пели самые знаменитые певцы Советского Союза и России: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Михаил Чуев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Ободзинский, Валерий Леонтьев, Ольга Воронец, Геннадий Белов,  Майя Кристалинская,  Владимир Романов, Александр Чепурной, Анна Герман. Шаферан автор пьесы в 2-х частях «Как стать главным инженером». Печатался в журналах «Неделя», «Крокодил», «Сельская жизнь» и др. Работал в Российской государственной библиотеке библиотекарем отдела национальной литературы.

Все анонсы

Оставлять и просматривать комментарии к анонсам могут только зарегистрированные пользователи сети ВКонтакте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, если вы уже имеете аккаунт в данной сети.